venerdì 15 aprile 2011

TORTA SPONGEBOB E RICETTA PAN DI SPAGNA

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Prima torta in pasta di zucchero!!!Di volta in volta fornirò le ricette necessarie per il pan di spagna, per la farcitura, la pasta di zucchero ecc. Intanto vorrei cominciare dal componente fondante di una torta: un buon pan di spagna. Il segreto per ottenerlo alto e soffice senza l'utilizzo del lievito, è la lunga lavorazione con le fruste elettriche ( circa 15-20 minuti del composto). Vediamo in dettaglio:

PAN DI SPAGNA ( con variante al CACAO)
INGREDIENTI:
  • 6 uova
  • 180 g di zucchero
  • 180 g di farina
  • un cucchiaino scarsissimo di lievito per dolci
Versare le uova in una ciotola e aggiungere lo zucchero. Iniziare a sbattere con le fruste per tutto il tempo indicato sopra finchè il composto non raddoppi di volume diventando chiaro  e abbastanza denso. a questo punto setacciare la farina poco per volta, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto. L'aria incorporata durante il lavoro con le fruste permetterà al pan di spagna di crescere molto nel forno; ovviamente per chi è ai primi tentativi un pizzico di lievito aggiunto alla farina non guasta. Forno a 180° per '30 circa. Una variante molto golosa è il pan di spagna al cacao: in questo caso basta sostiuire 30g di farina con 15-20g di cacao amaro in polvere

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